澳门新濠影汇_首页

您的位置:澳门新濠影汇 > 体育竞赛 > 安娜普尔娜救援报告[组图]

安娜普尔娜救援报告[组图]

2019-07-31 23:38

澳门新濠影汇 1

  文/Piotr Pustelnik(波兰)

  PiotrPustelnik一生的心结——安娜普尔娜东山脊,远端依次为安娜普尔娜东峰(8010米)和安娜普尔娜主峰(8091米)图片/PiotrMorawski

澳门新濠影汇 2

  “在这座山峰上连续的3次失败已穷尽我所有的攀登技术,也剥夺了我的尊严。”——16年喜玛拉雅山区的征战,期间经历了一系列伟大的攀登,当然还有无尽的苦难,波兰人PiotrPustelnik最终在安娜普尔娜的面前选择了放弃。

  波兰大牛Piotr Pustelnik,2004年冲击安峰未果图片/Klubzdobywcow.pl

  真正的攀登者

  大约两周前,ExWeb曾做过名为“SMStohell”的专题报导,介绍了几名攀登者即将开始的对安娜普尔娜主峰的冲击——世界上最危险的8000米级别山峰,登顶/死亡率超过40%。53岁的PiotrPustelnik正在冲击他的第13座8000米——沿着波兰传奇登山者Artur Hajzer和Jerzy“Jurek”Kukuczka在1988年开辟的路线。

  Piotr正在前往布洛阿特峰的路上,这也是他本季“喜玛拉雅三步曲”远征的最后一站。“我希望在喀喇昆仑山脉向她们告别,这里也是我登山生涯的起点。”他说。

  5月25日,在经历了漫长而艰苦的攀登后,终于有消息传来,最终只有斯洛文尼亚攀登者PeterHamor登顶主峰。Pustelnik和Morawski在登顶东峰后,折返帮助当时已经雪盲的藏队队员洛则。在继续冲顶还是救助他人之间,Piotr没有丝毫犹豫:“我们不会放弃任何人。”

  “我很高兴做出这个决定。我在高山上的能量正日渐枯竭。每名职业选手都无法逃避自己的运动生涯走向终结的那一天。我想在一次美好的远征后适时而退总好过撞得头破血流,落荒而逃。”Pustelnik说。

  在无绳索保护的情况下从安娜普尔娜紧急下撤后,PiotrPustelnik和“mBank Lotto Himlayan Trilogy”登山队所有队员均已安全抵达大本营。昨天,Pustelnik通过卫星电话详细介绍了攀登过程。

  但Piotr不会放弃自己的风格:远离喧闹的人群,新路线 阿尔卑斯方式。

澳门新濠影汇 3

  这将是他第4次攀登布洛阿特。第1次是在1988年,和EricEscoffier搭档。结果Eric消逝在通往顶峰的刃脊上,Piotr也被迫放弃。1999年,他随一支韩国登山队第2次攀登,由于一名队员在C2营地意外死亡,计划提前终止。去年,在Piotr第3次挑战布洛阿特的过程中,他为了救援因滑坠而骨折的ArturHajzer放弃了冲顶。

澳门新濠影汇,  安娜普尔娜东山脊路线图,洛则他们选择的应该是蓝线:Kukuczka-Hajzer路线图片/ArturHajzer

  生命中的巨壁

  “目前我们位于海拔4130米的大本营,我很愿意谈谈最后几天里的攀登细节。如你们所知,我们沿着东山脊路线攀登。预计用时需6天,我们因此准备了8天的给养。”

  在登山者的心中,Piotr多年来都被当作是超强忍受力和意志力的典范。

  “在抵达山脊前,必须先设法穿越冰川:身处冰塔林和裂缝区中,要做到准确地定位可不是件容易事。我们用了很长时间才完成穿越,随后在RocNoir峰和GlacierDom峰之间的鞍部找到了合适的营地。”

  他的最后一次8000米登顶记录是2003年的马纳斯鲁峰,那次的条件可以说是地狱般的。从那以后,他一次次地挑战同一面岩壁,尽管倾尽全力,迎接Piotr的却是接连的失败:3次在安娜普尔娜南壁,2次在布洛阿特。当然,最后两次攀登都是因为参与营救他人而放弃登顶:一次是2005年夏天的布洛阿特,队友ArturHajzer在8000米高度踝部骨折,Piotr历经两天努力终将其救离险境。另一次就是今年的安娜普尔娜东山脊,他和PiotrMorawski帮助雪盲的藏队队员洛则安全下撤。

  “我们原计划再一次往返大本营以运输更多的物资,但考虑到时间有限我们决定冒险继续向上。藏队队员洛则这时也加入了进来。”

  事实上,类似的例子在Piotr的攀登生涯中屡见不鲜——他没有登顶,但另一个男人却因为他的帮助得以活着回家。

  冒险的赌博

  比如1996年的K2,他与一名受伤的意大利登山者挂在同一条绳索上,Piotr先是设法给伤员注射了急救药物,接着又和RysiekPawlowski协力助其下撤。安全抵达营地后,Piotr立即掉头继续向上攀登,并顺利登顶。事后,波兰奥委会特地为他颁发了“公平竞赛奖”。

  “我们开始沿着山脊边缘攀登。在RocNoir峰附近,路线开始变得陡峭,积雪较深。我们花了两天时间才翻越过去,并于5月21日抵达靠近东峰的平台。”

  当一名波兰记者询问Piotr是否有可能因为在安娜普尔娜帮助洛则而再次获奖时,他轻描淡写地回答:“力所能及的事情,没有资格。”

  “早晨约6:00,PiotrMorawski、PeterHamor、洛则和我开始冲击东峰。洛则使用了辅助氧气。当时的天气很好,这也是典型的安娜普尔娜天气:平静的早晨以及在中午时来临的暴风雪。”

  资料链接:

  “我们花了一段时间登顶东峰,随后就开始寻找通向中央峰的山脊路线。PeterHamor,团队中实力最强的攀登者,担任了开路工作。同时,由于洛则出发时没能调整好呼吸面罩和雪镜间的关系,导致双眼一整天都暴露在阳光的照射下。这可是在8000米区域。”

本文由澳门新濠影汇发布于体育竞赛,转载请注明出处:安娜普尔娜救援报告[组图]

关键词: 澳门新濠影汇